Sambutan Kepala Sekolah

Puji dan syukur kepada Allah SWT, Tuhan yang Maha Kuasa oleh karena hikmat dan anugerahNya sehingga website SMK Negeri 7 Semarang ini dapat hadir sebagai salah satu sarana komunikasi SMK Negeri 7 Semarang dengan berbagai pihak. Penggunaan Teknologi Informasi di SMK Negeri 7 Semarang dihadirkan dalam berbagai bentuk baik website, weblog, maupun pembelajaran berbasis elektronik juga galeri karya warga SMK Negeri 7 Semarang. Besar harapan, sarana ini dapat memberi manfaat bagi semua pihak yang ada dilingkup pendidikan dan bagi pemerhati pendidikan secara khusus bagi SMK Negeri 7 Semarang.

Visi

Menjadikan lembaga pendidikan dan pelatihan yang profesional, mandiri dan berkarakter di era global

Misi

1. Mengembangkan iklim belajar yang berkarakter, kondusif, dan berbudaya Bangsa Indonesia
  2. Mewujudkan layanan prima kepada pemangku kepentingan/stakehoulder
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu memilih karir dalam bidangnya untuk bekerja, berwirausaha dan/atau melanjutkan studi
  4. Menyelenggarakan sistem pendidikan yang terintegrasi dengan dunia usaha dan dunia industri, dan
  5. Mengembangkan pendidikan dan pelatihan berbasis teknologi informasi

Sasaran Mutu

1. Mempertahankan Sertifikat SMM ISO 9001:2008
  2. Minimal 25% tenaga pendidik memiliki kualifikasi akademis S2
  3. Minimal 10% dari jumlah lulusan bersertifikat kompetensi LSP
  4. Minimal 78% tamatan memperoleh nilai ujian nasional Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika >= 7,8
  5. Minimal 90% nilai kompetensi keahlian >=80
  6. Minimal 77% tenaga pendidik menggunakan teknologi informasi dalam proses pembelajaran
  7. Minimal dapat mengirimkan 7 (tujuh) mata lomba berskala nasional dan 6 (enam) juara nasional
  8. Memiliki kawasan hijau (green school)
  9. Mimiliki 6 (enam) titik CCTV (Closed Circuit Television)
  10. Minimal memiliki 5 (lima) tempat uji kompetensi bersertifikat nasional
  11. Minimal 87% tamatan terserap pada dunia kerja sesuai dengan kompetensi keahliannya
  12. Minimal 5 (lima) siswa atau tamatan magang ke luar negeri.
  13. Minimal satu orang pendidik menjuarai lomba akademik/non akademik tingkat Provinsi
  14. Seratus persen siswa di tingkat akhir lulus dan memperoleh sertifikat dari industri
  15. Menghasilkan minimal satu teknologi tepat guna hasil kreativitas siswa tingkat nasional

Sejarah singkat

SMK Negeri 7 Semarang diresmikan pada tanggal 7 Juni 1971 oleh Presiden Republik Indonesia dengan nama Proyek Perintis Sekolah Teknologi Menengah Pembangunan Semarang dengan lama pendidikan 4 (empat) tahun. Pada tahun 1986 nama sekolah berubah menjadi Sekolah Teknologi Menengah Pembangunan Semarang dan pada tahun 1995 berubah menjadi Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 7 Semarang dengan lama pendidikan tetap 4 (empat) tahun.

SMK Negeri 7 (STM Pembangunan) Semarang telah mengalami beberapa kali pergantian pimpinan. Beliau yang melaksanakan amanah ini adalah :
1. Ir. Bagiono Djokosumbogo
2. Ir. Suharmono, MM